您所在的位置: 首页 > 工作动态

广安公积金中心精细化管理强化贷款资金风险防控

发表时间: 2019-08-30  来源:   编辑: 管理员

  为进一步贯彻落实党的十九大“房子是用来住的,不是用来炒的”决策部署,保障刚需住房,支持住房改善,防范化解贷款资金风险,保障缴存职工权益,广安中心严格执行贷款政策,坚决遏制投机炒房。
      一是审时度势、精准施策。市中心根据中省要求,结合广安实际,及时调整贷款政策。实行认房认贷政策,执行差别化信贷政策,暂停“商转公”贷款,间隔公积金再次贷款时间,将贷款额度与缴存余额、缴存时间、提取金额挂钩,严格控制借款人还贷能力系数。
      二是强化管理、严控风险。调整楼盘开发单位与中心签订合作协议相关政策条件,新增“多层住宅主体结构封顶、高层住宅主体结构达到形象进度的1/2”签订合作协议,原则上楼盘建筑主体封顶发放贷款,同时实行轮候制资金发放政策,有序发放,将个贷率严格控制在合理区间,防范流动性资金风险。
      三是加强培训、提高效能。加强贷款业务培训会议,定期在全系统召开专项业务精准培训工作,2019年1-8月开展培训3次,参加人员70余人。贷前严格准入条件,落实审核责任制度,坚持原件核查,压实贷款政策资格审核,严控个人征信、不动产信息查询记录。贷中严格审批,建立调查制度,认真审核住房公积金缴存情况、工资收入、债务情况的合规性、真实性。对异地借款人实行紧急联系人调查制度,对劳务派遣借款人实行现行单位核实制度。贷后跟踪,加强逾期贷款催收责任制度。实行贷款风险分类管理办法,严格执行逾期通报制度,建立催收台账,逐笔分析逾期原因,制定对应催收办法。
      四是深化“放管服”、实现贷款业务“只跑一次”。 全市推行受托银行入驻中心服务大厅,入驻银行于中心联合办公,一站式完成住房公积金贷款业务受理、签订借款合同、面签等相关事宜,贷款职工不再需要到银行办理签订借款合同等相关手续。         
                                                                                                                                                                                            王海舟