您所在的位置: 首页 > 党建动态

2019年党建工作要点

发表时间: 2019-04-15  来源:   编辑: 管理员

中共广安市住房公积金管理中心支部委员会

2019年党建工作要点


各科室、管理部:

根据中共广安市直属机关工作委员会印发的《2019年市直机关党建工作要点》,结合中心实际,经党组研究决定,制定市中心2019年党建工作要点。

一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和省委十一届三次、四次全会以及市委五届六次、七次全会暨市委经济工作会议精神,坚持以党的政治建设为统领,以标准化、规范化、信息化建设为抓手,以创建机关党建品牌为载体,紧紧围绕“123456”工作思路,切实加强中心党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进腐败斗争,全面提升机关党建高质量发和水平,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安提供坚强政治保证,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    二、坚持把党的政治建设摆在首位,自觉践行“两个坚决维护”

(一)把政治建设摆在首要位置。提高政治站位,增强政治自觉,教育引导机关党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。站稳政治立场,把准政治方向,切实把“两个坚决维护”这个根本政治要求贯彻落实到机关党的建设和业务工作各个方面,确保中央大政方针和省委、市委决策部署不折不扣落地落实。

(二)严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话、请示报告、党务公开等制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严明政治纪律和政治规矩,坚决反对“七个有之”,切实做到“五个必须”,彻底肃清周永康流毒影响,深刻汲取蒲波、严春风严重违纪违法案件教训,涵养积极建康的党内政治文化。主动履行政治责任,认真督促指导市直机关党组织及时整改市委巡察发现的机关党建突出问题。

三、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强政治理论学习

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。扎实开展“四学”(即:党组中心组示范学、基层党组织书记率先学、党员领导干部带头学、中心党员干部跟进学)活动,积极组织中心党员干部认真学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷以及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等理论读物,学懂弄通基本内容、知识体系、理论渊源、实践要求,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)认真贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委、市委重要决策部署。进一步学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次、四次全会以及市委五届六次、七次全会暨市委经济工作会议精神,围绕省委对广安的准确定位,紧扣市委“1234”工作思路,进一步理清机关党建工作思路、明确工作目标、创新工作载体、设计工作抓手,做实做细做好各项工作,真正把思想和行动统一到中央大政方针和省委、市委决策部署上来,落实到推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安各项实践中去。

(三)认真抓好“四项活动”。按照中央和省委、市委统一部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合中心实际,重点围绕思想不纯、政治不纯、作风不纯等实际问题,细化目标任务、内容安排、组织方式、检验标准,精心制定工作方案,从严要求、创新方法、务求实效,引导中心党员干部悟初心、守初心、践初心。常态化制度化推进“两学一做”学习教育,坚持把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,巩固深化学习教育成果。严格按照市委“全面落实年”相关要求,扎实开展3个月的“两转一提一抓”活动,通过查改问题、建章立制,促进党员干部思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实。开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列纪念活动,进一步坚定“四个自信”,提升民族自豪感。

四、加强组织建设,筑牢战斗堡垒,持续扩大中心党建影响力

(一)推进中心党支部规范化建设。按照“学习教育规范化、组织生活规范化、队伍建设规范化、党建阵地规范化、主题活动规范化”要求,根据市直机关制度规范和标准流程,全面推进市中心党支部规范化建设,不断提高市中心党建工作规范化、标准化、信息化水平。

(二)积极创建“五好支部”。以“五好党支部”创建活动为抓手,着力解决组织生活不经常、党务不规范、党员作用发挥不明显等问题,不断提高市中心党支部建设水平,着力夯基固本,筑牢战斗堡垒。

五、坚持加强纪律和作风建设,巩固发展风清气正良好政治生态

(一)切实加强纪律约束。深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,推动党员干部自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。突出身边人身边事,坚持以案释纪、震慑警醒,用好专题教育培训、警示教育基地等方法载体,持续抓好警示教育,强化市中心党员干部纪律意识与规矩观念。深入开展“好风传家”系列活动,将严约束强自律延伸到八小时内外,净化工作圈生活圈社交圈,以良好家风政德淳化党风、政风、民风、社风。

(二)持之以恒正风肃纪。巩固贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定及其实施细则成果,深挖细查“四风”问题隐形变异种种表现,坚决防止反弹回潮。

(三)紧密联系服务群众。制度化常态化开展“双联”“走基层”工作,加强与基层群众联系,深入调查研究,倾情为民服务;深入开展“双报到”活动,引导市中心党员干部认真履职“两个岗位”,积极担当“双重责任”,当好党群干群“连心桥”;扎实开展“千名党员干部进街道,共建文明社区”活动,广泛宣传党的路线方针政策,提升市民文明素质,积极推动“城市提质、乡村振兴”战略实施,巩固全国文明城市、国家卫生城市创建成果,提升人民群众幸福感获得感。

六、指导好群团工作,助推脱贫攻坚

(一)深入开展驻村帮扶、“走基层”等活动,助推脱贫工作。锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,进一步健全帮扶机制,落实帮扶责任。积极支持选派“第一书记”工作,组织中心党员干部加大调研力度,及时发现和解决问题,确保驻村帮扶见实效。深入开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,组织中心党员干部深入联系点、贫困村,参与脱贫攻坚、保障和改善民生等活动,让中心党员干部在“走基层”中改进作风、树好形象、赢得民心。

(二)坚持党建带群建。支持群团组织依照法律和各自章程开展活动,充分发挥他们在联系群众方面的桥梁和纽带作用。积极开展工会活动,加强“职工之家”建设,切实为干部职工服务;强化共青团工作,以“五四”、“学雷锋”等重要纪念活动为契机,开展民族精神、时代精神和社会主义荣辱观教育,促进中心团员青年加强学习和实践,不断提高理论水平和工作能力。发挥妇女组织的服务优势,深化巾帼文明示范岗创建活动,加大对示范岗的日常管理和典型宣传,积极发挥好中心女性“半边天”作用。



中共广安市住房公积金管理中心支部委员会               

2019年42日