您所在的位置: 首页 > 工作动态

广安市进一步规范住房公积金贷款业务办理

发表时间: 2019-04-15  来源:   编辑: 管理员

为贯彻落实中央“房子是用来住的,不是用来炒的”精神,有效管控住房公积金流动性风险,确保全市住房公积金制度稳健运行,广安市住房公积金管理委员会出台了《关于进一步规范住房公积金管理的补充通知》,进一步规范了公积金贷款政策。

公积金贷款额度与缴存余额、贷款倍数和时间系数相关。账户连续正常缴存时间小于24个月的,时间系数为0.8;大于24个月的时间系数为1。已婚职工双方均缴存的按时间长的一方确定。

规范再次贷款时间间隔及贷款次数。一是申请公积金贷款次数最多为2次,夫妻双方次数合并计算,所购房屋出售不减少贷款次数。二是再次申请贷款职工必须与前次贷款结清时间间隔一年以上;三是缴存职工婚姻状况发生变化时,离婚一年后才可申请公积金贷款。婚前有住房公积金贷款的,贷款未结清前,双方均不得再次申请公积金贷款。

助力引进人才、退役军人安家落户。引进人才及退役军人符合本市公积金贷款政策的,贷款额度不受余额、倍数及时间系数影响。

建立商转公贷款业务调控机制。强化公积金资金流动性风险防范,动态监控资金流量、综合考虑个贷率、房地产市场状况等因素,适时暂停和恢复商转公贷款业务。